Как получить убежище за границей

Международное право даёт возможность обратиться за убежищем в другой стране

Post main image

Каждый человек имеет право на защиту, если в своей стране он сталкивается с угрозой жизни, свободе или безопасности. Однако не всегда понятно, кто может обратиться за защитой, имеете ли лично вы на нее право? В этой статье мы расскажем, кто может претендовать на статус беженца, какие есть еще формы международной защиты, какие доказательства нужно собрать и как в целом проходит процедура.

Искать убежище — право, закреплённое в международных документах:

Убежище дают не потому что «не нравится власть» или «не нравятся законы», а только если есть реальная угроза жизни, свободе или здоровью. Она может быть связана связанная с:

  • политическими убеждениями;
  • расой, цветом кожи, национальностью, принадлежностью к определённому этносу;
  • религией;
  • принадлежностью к социальной группе (в том числе ЛГБТ+);
  • преследованиями со стороны государства или тех, кого государство не может/не хочет останавливать. Разберем подробнее.

Отказ от военной службы

Чтобы получить защиту как отказник от военной службы, вы должны доказать, что есть признаки преследования, а не просто нежелание служить. Отказ от службы не равен угрозе жизни. Нужно доказать, что военная служба противоречит вашим убеждениям (например, вы пацифист или противник войны по религиозным взглядам), и за отказ вас действительно преследуют: грозит уголовное наказание, нет альтернативной гражданской службы или не дают на нее пойти, или служба используется для участия в преступлениях против человечности, агрессии (например, в войне). Есть риск пыток, издевательств или других наказаний.

В 2022–2023 году многим россиянам, бежавшим от мобилизации, отказывали в убежище, несмотря на аргументы о военных преступлениях. Это объяснялось тем, что не все уклонисты доказывали личный риск. Требовалось убедительно доказать, что именно заявителя действительно могут мобилизовать, нет возможности легально отказаться, альтернативной службы нет (в редкий случаях ее добивались через суд), а в случае отказа грозит преследование. В некоторых случаях заявитель уже выехал до мобилизации и не получал повестки. Значит, преследования фактически ещё не было, а «гипотетическая угроза» — это не основание для убежища. А сейчас власти указывают на то, что формально мобилизации нет (хотя фактически указ о мобилизации не отменен), и власти не видят рисков для людей.

Подробнее о выезде за границу до и после повестки мы писали тут.

ЛГБТ+ и социальные группы

Важно: признание группы «социальной» зависит от страны, но в целом — если вы принадлежите к группе, которая в обществе подвергается стигме или риску, это может стать основанием для убежища. Просто быть ЛГБТ так же не достаточно. С ноября 2023 года ЛГБТ-движение в России официально признано «экстремистским», и это очень важный момент. Он сильно усилил позицию ЛГБТ-заявителей на убежище, но всё равно не является автоматическим основанием. Нужны конкретные преследования, угрозы, нападения, задержания, увольнения, давления и пр. Основанием могут стать избиения или угрозы из-за ориентации/гендерной идентичности (есть доказательства — скриншоты, фото, обращения в полицию, свидетели); или если вас вызвали в полицию за участие в ЛГБТ-мероприятии; полиция арестовывала вас за нахождение в ЛГБТ-клубе или сообществе; завели дело за "пропаганду" в соцсетях; если вы живете в страхе, потому что уже были случаи насилия/угроз в вашем городе (также нужны статьи и фото). Если вы боитесь жить открыто это тоже могут признать угрозой. Хотя ЕС осудил запрет "движения ЛГБТ" в России, это не мешает властям давать отказы даже при наличии угрозы жизни, хотя есть и положительные решения.

Помимо ЛГБТ+, к социальным группам, на основании которых можно просить убежище, относятся:

  • женщины, особенно в странах, где практикуются насильственные браки, калечение, преследование за нарушение "морали" и т.п.;
  • жертвы домашнего насилия, если государство не защищает их;
  • жертвы торговли людьми (например, сексуальное или трудовое рабство);
  • журналисты, активисты, правозащитники, если подвергаются угрозам или давлению;
  • члены определённой этнической или религиозной общины, если их притесняют;
  • бывшие сотрудники полиции, армии, судов, если им угрожают в связи с прежней деятельностью;
  • люди с ВИЧ, в отдельных случаях (если есть дискриминация, отказ в медпомощи и т.д.).

Виды статусов:

  1. Статус беженца (Refugee status, Convention refugee, Asylum) Статус беженца это статус обладателя международной защиты, оно же убежище. Основан на Женевской конвенции 1951 года. Даётся, если человек доказал, что его лично преследуют по признаку расы, религии, национальности, политических взглядов или принадлежности к определённой социальной группе (например, ЛГБТ+), и он не может получить защиту у себя в стране. Это самый «сильный» и защищённый статус. Даёт право на проживание, работу, медицину, соцпомощь, в перспективе — ПМЖ и гражданство, защиту от депортации.

  2. Временная защита (Temporary protection). Это статус, который не требует индивидуального доказательства преследования, а вводится при массовом притоке беженцев (война, катастрофа и т.д.). Пример — украинцы в ЕС после 2022 года.

  3. Частичные статусы защиты — например, субсидиарная защита или гуманитарный статус (subsidiary protection, humanitarian protection). Этот статус, который дают человеку, если он не подходит под статус беженца, но всё равно нельзя его депортировать, потому что ему грозит реальная опасность. Субсидиарная защита основана на международном и европейском праве. Гуманитарный статус чаще всего регулируется национальным законодательством.

Что нужно подготовить: кейс и доказательства

История (кейс): биография, где жил, что именно с человеком случилось, кто преследует и почему, как это связано с одной из защищённых категорий, почему человек не может получить защиту в своей стране. Доказательства (чем больше, тем лучше): скрины постов в соцсетях, статей, медицинские справки (если были нападения, пытки), повестки из военкомата, фото и видео, свидетельства очевидцев, публикации в СМИ, справки об увольнении/отчислении, письма с угрозами, скрины переписок, фото с акций, митингов. Документы: паспорт или загранпаспорт (если есть), внутренние удостоверения (военный билет, водительские права), документы об образовании, работе, штрафах, увольнении, повестки, выписки из полиции, справки от врачей, документы из суда (если были разбирательства). Внутренний паспорт сдавать не нужно.

Как проходит процедура в большинстве стран

Подать на убежище можно либо на границе, либо внутри страны. Когда вы заявляете о том, что вам нужна защита, выдают анкету. Далее проходит регистрация, отпечатки пальцев, первое интервью, выдают временные документы, человек получает право остаться в стране до решения по делу. Далее назначается интервью (или несколько), где нужно подробно рассказывать свою историю.

В большинстве стран беженцам предоставляют временное жильё (это называется первичное размещение), но условия могут различаться в зависимости от страны. Это может быть, например, государственный приют для беженцев, гостиница или общежитие. В некоторых странах благотворительные и правозащитные организации могут также предоставлять жильё или помогать с арендой, если государственные ресурсы ограничены.

Право на работу дается всегда. Его либо нужно получить отдельно, либо оно появляется автоматически через промежуток времени (в ЕС это 60 дней после официальной подачи, первого интервью). Нет ни одной страны, которая бы запрещала работать во время рассмотрения, это противоречит конвенции о беженцах. Ожидание может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как правило комиссия сразу рассматривает на все статусы. То есть одна и та же комиссия, в один и тот же день, рассматривая ваше дело, может отказать в международной защите, но дать субсидиарную защиту. В единичных странах это отличается, но в большинстве случаев это так. Если вы получили отказ, то это, как правило, отказ по всем пунктам. Далее или подается апелляция, либо придется искать, как остаться в стране другими путями.

Помогающие организации

На странице каждой страны мы указываем, есть ли возможность податься на убежище в этой стране (также отдельно для ЛГБТ), и иногда указываем правозащитные организации. Например, в Италии с убежищем может помощь правозащитная некоммерческая организация «Искра». Во Франции есть Ассоциация Dom’asile — благотворительная организация, которая предоставляет подробную информацию лицам, ищущим убежище во Франции, в том числе на русском языке.

Обратитесь к бесплатным организациям, которые помогают с убежищем: они подскажут, как правильно оформить кейс, перевести документы, найти жильё и т.д. Международные организации: УВКБ ООН по делам беженцев, есть сайт help.unhcr.org, где указана информация по странам и есть возможность запросить консультацию. Также в каждой стране указаны контакты местных организаций и пошаговая инструкция по подаче. HIAS предоставляет помощь беженцам, мигрантам и лицам, ищущим убежище по всему миру. В Германии PRO ASYL предлагает консультации и помощь.

Что ещё важно знать

Подача на убежище — это не преступление, за это не будет наказания в родной стране. Это право, которое дают международные документы. Во многих странах можно находиться легально до конца рассмотрения дела, даже если въехал без визы.

Лучше не подавать ложные истории — обман выявляется, и тогда шанс на повторную подачу почти нулевой.

Фактически есть запрет на возвращение в страну, откуда человек бежал, если получил убежище. Если вернуться туда, власти страны, где дали убежище, могут решить, что опасности больше нет, это может привести к лишению статуса беженца или проблемам с ПМЖ/гражданством.

Процедура получения убежища требует времени, сил и подготовки, но при наличии обоснованного кейса и доказательств — это реальный путь к безопасности. Важно понимать: просто быть против режима или хотеть уехать недостаточно. Но если вы действительно подвергаетесь угрозе и готовы подтвердить это документально, у вас есть шанс получить защиту.

Последние статьи