Выберите подходящее
для вас основание для ВНЖ

Иконка Поступление в школу или вуз
Иконка Виза цифрового кочевника
Иконка Трудовой договор
Иконка Рождение ребенка
Иконка Корни
Иконка ЛГБТК+
Иконка Политическое убежище
Иконка Покупка недвижимости
Иконка Учебные курсы
Иконка ИП и малый бизнес
Иконка Инвестиции и бизнес
Иконка Пассивный доход
Иконка Специальные программы

Трудовой договорТрудовой договор

1

ВНЖ

В Испании можно найти работу удаленно и приехать уже по контракту, а со второй половины 2025 года в стране запустят визу для поиска работы.

ВНЖ по работе

ВНЖ с разрешением на работу по контракту (Residencia Temporal y Trabajo por Cuenta Ajena) могут получить иностранцы, которые нашли работу в Испании.

Сначала в консульстве Испании в стране проживания необходимо оформить визу. Она будет действительна 90 дней. По приезде в Испанию в течение первого месяца иностранец должен запросить ID-карту в Управлении регистрации иностранцев или полицейском участке.

Если работа является сезонной и трудовой договор рассчитан на 90 дней и менее, ID-карту можно не оформлять, достаточно визы.

Подробная информация

Подробнее о получении визы на сайте МИД Испании

Высококвалифицированные специалисты могут получить голубую карту ЕС (Tarjeta Azul-UE) на срок от 1 года. ID-карту иностранца можно в таком случае не получать.

Семья: ВНЖ получат супруг(а) или сожитель заявителя, дети, а также родители на иждивении. С 20 мая 2025 года по новому закону на ВНЖ по воссоединению могут подавать дети до 26 лет.

Подробная информация

Подробнее на сайте МИД

В Испании нет специальных программ для получения визы или ВНЖ по рабочим специальностям, но страна регулярно составляет списки востребованных рабочих специальностей по каждому региону и обновляет их раз в квартал (часто это разные работники морских судов и тренеры). По специальностям, попавшим в список, легче устроиться на работу, а работодатели будут активнее помогать с оформлением документов на переезд.

Долгосрочную визу на 1 год могут получить преподаватели и научные сотрудники для проведения обучения, исследований и инновационной деятельности. Собрать документы и оформить визу необходимо в России.

Виза поиска работы

В Испании вступил в силу закон, где прописана новая виза для поиска работы (Job Seeker Visa). Это нововведение от 20 мая в законе об эмиграции (Reglamento de Extranjería). Виза пока не работает, так как не опубликован список профессий и квоты. Вот что известно на данный момент: Такая виза предназначена только для двух категорий: для специалистов в дефицитных секторах и для потомков испанцев. Основные требования:

  • возраст: от 18 лет;
  • финансовые средства: подтверждение наличия достаточных средств для проживания (не менее 100% IPREM, это около €600 в месяц);
  • медицинская страховка: полис, действующий на территории Испании;
  • справка о несудимости;
  • подтверждение наличия жилья в Испании.

Подавать на визу могут иностранцы, у которых есть квалификация и/или опыт в сферах, где есть нехватка работников. Сейчас в Испании уже действует Catálogo de ocupaciones de difícil cobertura — официальный список профессий, по которым работодатели могут пригласить иностранца упрощённо. В нем в основном представлены профессии, связанные с морским транспортом, строительством и техническим обслуживанием: моряки, механики и офицеры торгового флота, кокеры и обслуживающий персонал судов, электрики и монтажники металлических конструкций, операторы кранов и водители спецтехники. Этот список крайне ограничен и практически не охватывает квалифицированные профессии, такие как инженеры, врачи или айтишники. Но в регламенте упоминается, что для новой визы будет разработан отдельный перечень специальностей, актуальный именно для этого типа визы. Новый список пока не опубликован (на лето 2025 года). В регламенте также уточняется, что категория "моряк" (marino) исключается из действия этой визы, потому что для них уже существует отдельная категория виз.

По этой визе будут квоты, и регионы смогут ограничивать количество таких виз в зависимости от потребностей рынка труда. Визу будут выдавать сроком на 12 месяцев. Подавать заявление необходимо в консульстве Испании в стране проживания. После получения предложения о работе можно подать на рабочую визу без необходимости покидать Испанию.

2

ПМЖ

2 или 5 лет После 5 лет легального проживания в Испании на основании ВНЖ резидент может подать документы на получение долгосрочного вида на жительства. В этом случае карта резидента выдается на 5 лет, и ее можно продлевать бесконечное количество раз.

ПМЖ Испании дает возможность жить и работать в любой стране Евросоюза.

3

Гражданство

10 лет Сила паспорта: 189 безвизовых стран (ЕС, США, Великобритания без визы).

Иностранцы, прожившие более 10 лет в Испании на основании ВНЖ, могут получить гражданство.

Между Россией и Испанией не заключено соглашение о двойном гражданстве. Получая паспорт Испании, необходимо дать обязательство, что вы откажетесь от гражданства РФ.

Подать заявление на получение испанского гражданства можно в Registro Civil по месту регистрации или онлайн.

После подачи заявления, кандидату необходимо сдать 2 экзамена: DELE на знание языка и CCSE на знание культуры и истории страны. Можно приложить сертификат на знание языка (уровень A2 и выше), тогда экзамен сдавать не придется.

Документы: ID-карта иностранного гражданина, свидетельство о регистрации, паспорт, свидетельство о рождении, справка об отсутствии судимости, подтверждение финансовой состоятельности, при наличии свидетельство о браке и свидетельство о рождении для несовершеннолетних детей.

Срок рассмотрения: 1 год.

Ссылки на чаты в Telegram — с теми, кто уже уехал или только собирается

Телеграм канал Релокац