Выберите подходящее
для вас основание для ВНЖ
Виза цифрового кочевника
1
ВНЖ
С 1 сентября 2025 года в Грузии стартовала новый вид на жительство для IT-специалистов. Требования:
- Опыт работы в сфере IT от 2 лет;
- Годовой доход от $25,000, это около $2,084 в месяц;
- Индивидуальные предприниматели со статусом малого бизнеса;
- Руководители международных IT-компаний, работающих в Грузии;
- Наёмные IT-сотрудники.
Список документов следующий. Для трудоустроенных в IT:
- заявление установленной формы (с кодом регистрации трудового мигранта, выдаётся Минтруда Грузии);
- копия паспорта;
- документ о законном пребывании в Грузии (въездная виза);
- подтверждение работы или экономической деятельности в сфере IT не менее 2 лет;
- справка о доходе (и показать, что ваш доход регулярный, а не разовый).
Для самозанятых (фрилансеров, малого бизнеса в IT) нужно еще:
- документы о статусе малого бизнеса и факте работы в IT;
- подтверждение работы или деятельности в сфере IT не менее 2 лет.
Подача, скорее всего, через Дом юстиции или онлайн. Перед тем как подать заявление на новый IT-ВНЖ, нужно зарегистрироваться в Министерстве труда Грузии как «трудовой мигрант». При регистрации вам присваивается уникальный код (цифро-буквенный идентификатор). Этот код подтверждает, что вы внесены в базу Минтруда и учтены как иностранный специалист, который работает/планирует работать в IT. Код указывается в заявлении на ВНЖ.
ВНЖ выдаётся сроком на 3 года, с возможностью продления до максимума 12 лет (3 продления по 3 года). ВНЖ дадут также всей семье. Если будете вне страны больше 183 дней в году, ВНЖ могут аннулировать, но поездки по медпоказаниям — исключение. Государство будет отслеживать, кто реально живёт в стране.
Новый тип ВНЖ будет введён поправками в Закон «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», информация из государственных СМИ.
В новом законопроекте об IT-ВНЖ для Грузии не содержится подробной информации о налогах. Однако, согласно действующему законодательству, налоговые обязательства следующие: если вы проживёте в Грузии более 183 дней в году, вы станете налоговым резидентом и должны будете платить налог с дохода — даже если работаете на зарубежную компанию. Самый выгодный вариант — оформить ИП со статусом малого бизнеса и платить всего 1% с оборота (до 500 000 лари в год). Иметь ИП без активного бизнеса можно, если эти деньги поступают на грузинский счёт ИП. Если не открывать ИП, грузинская налоговая применит стандартную ставку 20% как к физлицу, и потребует декларацию.
Возможно, власти рассчитывают, что большинство IT‑специалистов откроют ИП — отсюда и ожидания налоговых поступлений. А поскольку между Грузией и Россией нет соглашения об избежании двойного налогообложения, налог, уплаченный в РФ, не засчитывается — и фактически платится дважды.
2
ПМЖ
10 лет Разрешение на постоянное проживание выдается также иностранцам, проживавшим в Грузии на основании разрешение на временное проживание в течение последних 10 лет.
Подробнее на государственном портале
3
Гражданство
10 лет Сила паспорта: 122 безвизовых страны (ЕС без визы).
После законного проживания на территории страны не менее 10 лет вы можете подать документы на получения гражданства. Нужно будет сдать экзамены на знание грузинского языка, истории и основ права Грузии.
Закон «Об гражданстве Грузии» утверждает, что в Грузии установлено единое гражданство. Это означает, что при получении грузинского паспорта вы юридически не сможете одновременно обладать и российским паспортом, поэтому вы должны выйти из российского гражданства, если хотите получить грузинское гражданство.
